순천향 아동 임상 센터 ::::: 언어장애, 학습장애, 자폐증, 정신지체 치교
Home | E-mail | Q&A | FAQ | 전화번호 | 즐겨찾기

11, 1/1 회원가입  로그인  
   관리자
   틱장애
    안녕하세요, 미희는 잘 지내고 있습니다.
처음 센타에 갈 당시에는 저는 아이가 가끔 멍하고, 불러도 대답이 없고, 학업능력도 노력만큼 결과가 나오지 않아서 그 문제 때문에 센타에 갔었습니다. 그런데 아이를 평가한 후에 아이가 가지고 있는 문제가 Tic현상이라는 걸 알게 되었어요. 아이는 뜨거운 물이 닿아도 멍한 상태에서는 놀라지도 않아서 몸이 데이기 일쑤였거든요. 그게 Tic 현상 때문이라는 걸 몰랐었습니다. 그리고 원인이 대부분 견디지 못하는 스트레스 때문이라는 것도 알게 되었어요. 동생이 태어나면서 자신이 받던 관심이 동생에게 가게 되니까 그것을 밖으로 표현하지는 못하고, 속으로만 삭히다보니 그렇게 된 것 같았어요. 센타 선생님께 여태껏 잘못 다루었던 양육태도에 대해서 자세하고 구체적인 안내를 받고 아이의 마음을 읽는 방법이나 아이의 말을 들어주는 방법들도 배웠습니다. 집에서 아이와 같이 공부할 때에 윽박을 지르거나 야단을 많이 쳤었는데, 선생님 말씀이 아이가 어려운 과제를 대할 때는 심하게 위축되고 머뭇거리는 태도를 보인다고 하셨어요. 그리고 엄마의 그런 태도가 아이의 학업성적에 도움이 안 되고, 자신감을 떨어뜨리고, Tic현상이 없어지는 데에도 도움이 안 된다고 하셨습니다. 견뎌내기가 무척 어려웠지만 치료사 선생님이 시키시는 대로 하려고 노력했고, 치료도 일주일에 3번씩 열심히 다니다 보니 아이가 좋아지는 것이 눈에 보였습니다. 우선 Tic 현상이 없어졌고요, 아이가 공부하는 걸 좋아하게 되었어요. 물론 성적이 많이 좋아진 것은 아니지만 공부하는 습관이 들었고, 열심히 하려고 본인이 노력하구요. 이제는 뜨거운 물이 닿으면 금방 놀래서는 뜨겁다고 이야기 하곤 합니다. 치료가 끝나면서 앞으로 아이를 어떻게 양육할 것인가에 대해서 여쭈어 봤는데, 그게 지금 잘 되고 있는 건지 모르겠네요. 언제든 부담 없이 전화 달라고 하셔서 불안한 마음이 편해졌습니다. 감사하구요. 또 연락드리겠습니다.

EdwardScugs EdwardScugs 2019/10/15